Startseite Home Besondere Angebote Aktuelles Veranstaltungen Vorankündigungen Aktuelle Berichte Aktuelle Berichte Literatur Neuerscheinungen Adventskalender Rundbriefe Geschichte der Banater Schwaben Jahrmarkt Überland HOG Jahrmarkt Fotogalerie Publikationen Links Videos Aktuelle Fotos Jahrmarkt Geburtstage Hochzeiten Sterbefälle Religion und Glaube Klassentreffen E-Mail Verzeichnis Newsletter Impressum Kontakt |
Fasching 2017
Faschingszeit
Jetzt ist wieder der Höhepunkt der Faschingszeit oder Fasnet erreicht, mit Rosenmontag und Faschingsdienstag. Da wird von vielen Menschen über die Stränge geschlagen, mit mehr fettigem und süßem Essen, wie Fasnachtskrapfen, Quarkbällchen. Auch deftig gesalzenes Gebäck gehört dazu als Durstmacher und gute Unterlage. Bei vielen wird auch mehr Alkohol getrunken als sonst das ganze Jahr über. Es ist bestimmt schon länger her, dass die Faschingszeit auch dafür genutzt wurde, um wichtige Lebensmittel, wie Eier, Butter oder Schmalz „aufzuräumen", denn viele Lebensmittel wären zu Winterzeitende kaputt gegangen. Vor allem lange vor der Zeit, als es noch keine elektrischen Geräte gab. Denn gleich nach der heiteren Faschingszeit beginnt ja die längere Fastenzeit. Diese Zeit bezeichnet die österliche Bußzeit, die 40 Tage dauernde Vorbereitung auf Ostern. Sie beginnt unmittelbar nach Karneval mit dem Aschermittwoch und endet mit der Osternacht. Viele Christen üben in den Wochen bis Ostern Verzicht, um Körper und Seele zu reinigen. Aber auch Nichtchristen und Nichtgläubige verzichten zum Beispiel auf Genussmittel, wie Süßigkeiten, Alkohol oder Zigaretten, manche auch auf liebgewordene Gewohnheiten, wie Fernsehen, Autofahren oder Computerspiele. Ingrid Dosch
REZEPTE Faschingsball des Kreisverbandes der Landsmannschaft der Banater Schwaben in Freiburg am 18. Februar 2017 Fasching im letzten Jahr |