Startseite

Home

Besondere Angebote

Aktuelles
     Veranstaltungen
     Vorankündigungen
     Aktuelle Berichte
     Aktuelle Berichte Literatur
     Neuerscheinungen
     Adventskalender
     Rundbriefe
Geschichte der Banater Schwaben
Jahrmarkt
Überland
HOG Jahrmarkt
Fotogalerie
Publikationen
Links
Videos

Aktuelle Fotos Jahrmarkt

Unsere Landseute unterwegs

Musik und Unterhaltung

Geburtstage
Hochzeiten
Hochzeitsjubiläen
Sterbefälle
Religion und Glaube

Klassentreffen
Kreisverbände
Unsere Landsleute erinnern sich
Berufe und Beschäftigungen Jahrmarkter Landsleute einst und jetzt

2020 - das besondere Jahr

E-Mail Verzeichnis
Newsletter

Impressum
Kontakt
Datenschutz


Brauchtumsseminar Bad Wurzach 2025


Brauchtumsseminar der DBJ und Trachtengruppen in Bad Wurzach
28.03. - 30.03.2025

Es ist schon eine lange Tradition, dass zwei Mal im Jahr ein Brauchtumsseminar von der DBJT (Deutsche Banater Jugend- und Trachtengruppen) angeboten wird. Im März ist es ein Familienseminar und im November jeweils ein Jugendseminar. In diesem Brauchtumsseminar wird Verschiedenes angeboten. Vom Tanzen lernen, über schwäbische Dialekte, Basteln und auch typisch schwäbisches Essen (Kochen und Backen).

Patrick Polling, der Jugendleiter, hat sich an Anita Maurer, die Sprecherin der Heimatortsgemeinschaften gewandt, mit der Bitte nachzufragen, ob sich evtl. einige Mitglieder aus den Heimatortsgemeinschaften vorstellen könnten, in der Küche mitzuhelfen. Zehn Leute aus verschiedenen Bereichen (HOG, Tanzgruppen) haben sich vom 28.03. bis 30.03.2025 nach Bad Wurzach aufgemacht.

Mein Sohn Sebastian und ich waren Teilnehmer in einem Koch-Team in der Küche.

Sebastian durfte auch bei allen anderen Angeboten teilnehmen und rein schnuppern.

Kochen ist nicht schlimm, aber eine große Herausforderung, für 120 Menschen zu kochen schon …

Am Freitag Abend gab es Paprikasch mit „Grumbeere un Kneedelcher“, am Samstag Mittag „Grumbeere un Nudle“ mit Paradeissoße und abends Krautwickel („Gfilltes Kraut“).

Der Koch-Plan sah vor, dass am Samstag ein Workshop mit etwas typisch Banaterischem angeboten und dies abends serviert wird. Es gab auf Wunsch von Patrick die berühmten und beliebten Krautwickel.

Jeweils 5 – 6 Teilnehmer in zwei Gruppen aufgeteilt, durften Schritt für Schritt lernen, welche Zutaten für Krautwickel benötigt werden, welche Zutaten reingehören, wie gemischt und gewickelt wird und wie die Krautwickel zum Schluss in den Topf gelegt werden.

Im Vorfeld hat sich das Küchen-Team zusammen mit Patrick Polling besprochen, wer was einkauft und in welchen Mengen. Ich muss sagen, das Koch-Team hat sich nicht gekannt, nur eine Frau aus dem Ehrenamt war mir bekannt. Es war eine tolle Zusammenarbeit, alle wussten was zu tun ist, jeder hat tatkräftig mitgeholfen und wir hatten richtig viel Spaß, die drei Tage haben uns zusammengeschweißt.

Die Jugendlichen und auch andere Teilnehmer kamen in der Küche vorbei und haben uns unterhalten, auch geholfen, wenn es nötig war. Das Seminar ist tatsächlich wie eine große Familie. Nach dem Abendessen gab es ein gemeinsames Beisammensein von Jung und Alt mit musikalischer Unterhaltung von der „KLEINEN BLECHMUSIK“.

Da konnte das Erlernte beim Tanzen angewandt werden.

Auch Jahrmarkter Landsleute und Nachwuchs waren dabei.

Ingrid Dosch


B
B
B